Indonesia Cuisine-Jenis Makanan Indonesia

Jenis Makanan Indonesia – Kita pasti tau Negara Indonesia terkenal dengan tempat-tempat wisata yang sangat luar biasa. terbukti banyak tempat wisata atau destinasi di Indonesia yang menjadi lirik an orang asing untuk datang ke indonesia.
Tidak hanya tentang tempat wisata , Indonesia dapat di unggulkan di sektor makanan
Misalkan seperti saja dalam hal wisata kuliner, Indonesia sangat kaya dengan makanan-makanan yang bisa membuat kita tergiur mencicipinnya.
Banyak  makanan khas indonesia yang bisa kamu pilih. Makanan khas indonesia tentunya akan membuat kamu tergiur mencicipinnya, karena banyaknya jenis makanan khas indonesia.
Jika kamu berada di Indonesia, tidak ada salahnya jika kamu mencoba resep-resep makanan khas Indonesia.

Berikut ini  kumpulan makanan khas indonesia yang wajib kamu cicipi. 


  1. Mie Bangka


Makanan Indonesia satu ini adalah makanan yang sudah banyak orang ketahui. Mie Bangka termasuk dalam jenis makanan  favorit di Indonesia.

Nama  Mie Bangka yang berasal dari Pulau Bangka , di masak dengan cita rasa yang sangat unik.

Mie Bangka di buat dari mie kuning basah  di campur dengan kuah bumbu dengan cita rasa yang unik.

bumbu kuah yang di gunakan untuk campuran Mie Bangka ini terbuat dari cumi, udang, kepiting atau ikan.

Saat penyajian dari Mie Bangka ini di tambahkan kecambah, kerupuk dan mentimun. Untuk yang suka dengan rasa pedas, kamu bisa menambahkan cabai atau sambal sesuai dengan selera.

Tempat Yang Mungkin Bisa Kamu Kunjungi : 


Jl. Sunan Kudus No.10, Gatak, taman tirta, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184

Jl. HOS Cokroaminoto No.96B, Tegalrejo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55244


  1. Bandeng Presto



Makanan khas  Semarang ini sesuai dari namanya. Yakni ikan Bandeng yang di masak dengan presto atau sebuah panci yang mempunyai tekanan tinggi.
Yang membuat ikan bandeng tersebut menjadi lunak, baik dagingnya atau duri dari ikan bandeng.
kamu tidak perlu takut kena duri ikan saat menyantap Bandeng Presto. Biasanya  Bandeng Presto ini di hidangkan bersama dengan nasi hangat dan sambal terasi.



Tempat Yang Mungkin Bisa Kamu Kunjungi : 


Wonosari Street No.47, 27, Banguntapan, Bantul Regency, Special Region of Yogyakarta  55198

Kutu Dukuh, Sinduadi, Mlati, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55284



3. Rujak Cingur


Siapa sih yang tidak mengenal makanan Indonesia yang sangat populer ini. Rujak Cingur sudah sangat terkenal sejak dulu.
Terlebih lagi buat para pencinta kuliner, pastinya sudah pernah dong mencicipi lezat dan nikmatnya sajian olahan khas Indonesia ini.
Memang Rujak Cingur merupakan makanan tradisional Indonesia. Cingur sendiri sebenarnya mempunyai arti mulut dalam hal ini adalah mulut sapi.
Jadi nantinya rujak akan di campurkan dengan irisan mulut sapi yang jika di kunyah rasanya lezat banget.
Rujak Cingur di dalamnya terdapat beberapa bahan. Adapun bahannya seperti timun, tahu, lontong, bendoyo, tempe, kecambah, kacang panjang, kangkung dan cingur sapi.
Nantinya semua bahan tersebut akan di campurkan dengan bumbu yang telah di ulek dengan cita rasa yang khas.
bumbu uleknya sendiri di dalamnya terdapat beberapa bahan. Sebut saja seperti garam, bawang goreng, kacang tanah yang telah di goreng, cabai, petis udang, air sedikit, gula merah dan pisang klutuk.
Pisang klutuk adalah pisang biji hijau yang di iris tipis-tipis.

Tempat Yang Mungkin Bisa Kamu Kunjungi : 




Jl. Godean No.30, Kwarasan, Nogotirto, Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55293

4. Sate Buntel


Makanan yang akan kita sorot kali ini adalah  Sate Buntel.
Makanan  satu ini berasal dari Solo. Bahan dasar dari Sate Buntel ini adalah daging kambing yang cincang secara halus.
Selain itu daging kambing yang di cincang tadi di bungkus dengan lembaran lemak tipis.
Setelah itu tusuk dengan bilah bambu, sekilas Sate Buntel ini  mirip dengan sosis  di bakar akan tetapi rasanya beda banget,  rasa sate ini sangat unik
penyajian Sate Buntel ini, kita bisa menambahkan saus khusus. Saus tersebut di buat dengan menggunakan potongan cabai rawit, bawang merah dan kecap manis.
Sate Buntel ini saat penyajian bisa juga di campur dengan tomat segar dan kol.

Tempat Yang Mungkin Bisa Kamu Kunjungi : 

Jl. Monginsidi No.107, Kestalan, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57133


Jl. Sungai Sebakung, Kedung Lumbu, Ps. Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57199


5. Sop Buntut



 Masakan satu ini juga perlu kita ketahui,  kenapa karena masakan yang akan kita ulas adalah masakan khas Indonesia juga yaitu sop buntut sapi

Kita lihat dari pendahulu kita, menurut mereka Sop Buntut ini sempat menurun namanya dari para pencinta makanan Indonesia. tetapi mulai tahun 1973 yang lalu Sop Buntut mulai menanjak lagi ratingnya di kanca pencinta makanan. 

 Sop Buntut adalah sebuah makanan yang di buat dengan bahan dasar daging sapi yang di masak dengan cara di bakar.

Abis daging di bakar langkah selanjutnya adalah mencampurkannya dengan kuah sop yang  berbumbu khusus yang rasanya unik dan lezat.

Sop Buntut lebih cocok  jika di sajikan bersama dengan nasi putih panas, jeruk nipis, sambal kecap akan terasa lebih nikmat. 




Tempat Yang Mungkin Bisa Kamu Kunjungi : 

Jalan Kabupaten,Mbiru Trihanggo Gamping, Nusupan, Trihanggo, Gamping, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284


JL. Magelang, Km. 5, 5, Kutu Tegal, Kutu Tegal, Sinduadi, Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284



Comments

Popular posts from this blog

Indonesia Cuisine - Rendang

Indonesia Cuisine - Typical Food Of Yogyakarta Indonesia